Greentec Ltd

2012 Рапс отчет

Нижегородская область, Кстовский р-н, Россельхозакадемия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ГНУ Нижегородский НИИСХ Россельхозакадемии)

ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

«Изучить влияние биопрепаратов Прорастин, Полистин и комплексного их использование на продуктивность рапса ярового»

Нижний Новгород - 2012

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Руководитель темы, кандидат с.-х. наук А.И. Гувеннов

Исполнители темы: Старший научный сотрудник Н.А.Комарова Научный сотрудник О.В. Цыкунова

Введение

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормо-вым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйствен-ные культуры. В семенах рапса содержится 40—45 процентов полувысы-хающего масла и 21—33 процента белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Он обеспечивает хороший выход белка. В ки-лограмме рапсовой муки (из семян) содержится 400-450 г жира, до 380 г бел-ка, что в 1,9—4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам, является зеленая масса рапса. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Рапс можно ши-роко использовать в системе зеленого конвейера в качестве поукосных и пожнивных культур. Рапс – легко силосуемое растение и является хорошим консервантом для других кормов.

Методика и условия проведения опыта

Полевой опыт проводился на опытном поле ГНУ Нижегородского НИИСХ Россельхозакадемии. Почва опытного участка светло-серая лесная среднесуглинистая по механическому составу. Агрохимические характери-стики соответствуют данному типу почв: pH(сол) – 5,8; содержание подвиж-ного фосфора – 225 мг/кг почвы; обменного калия – 130; содержание гумуса – 1,5 %. Опыт был заложен в 4-х кратной повторности при систематическом расположении делянок в повторности. Общая площадь делянки 54 м2 (3,6 м ×15 м), учётная 45 м2. Минеральные удобрения не использовали. Для предпо-севной обработки семян использовали комплексный препарат «Прорастин». Препарат сочетает в себе свойства эффективного стимулятора роста, анти-стрессового адаптогена и протравителя. В фазу цветения рапса ярового при-менялся препарат для внекорневой обработки «Полистин», который является эффективным биостимулятором роста и урожайности, помогает растениям преодолеть стресс от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Варианты опыта:

1 Контроль (без обработки)

2 Обработка растений в период вегетации (1 обработка в фазу начало цветения) препаратом Полистин

3 Обработка семян перед посевом препаратом Прорастин

4 Обработка семян перед посевом препаратом Прорастин + обработка растений в период вегетации (1 обработка в фазу начало цветения) препаратом Полистин.

Краткая технология возделывания рапса

Лучшими предшественниками ярового рапса на семена являются зер-новые колосовые культуры и особенно озимые. Его нельзя размещать по кле-веру из-за иссушения почвы под ним и поражения растений склеротинией, а также по свекле в связи с наличием общих вредителей и болезней. Нежела-тельны его повторные посевы, возврат рапса на прежнее место через 5-6 лет. В нашем случае предшественником являлся овёс. Главная задача системы основной обработки почвы должна быть на-правлена на накопление и сохранение влаги в почве, уничтожение сорной растительности и создание рыхлого мелкокомковатого верхнего слоя. После предшественника на поле, засоренных однолетними сорняками, проводили дисковое лущение на 6-8 см и вспашка на глубину 20-22 см. Весной при наступлении физической спелости почвы проводиться бо-ронование. Перед посевом проводится культивация на глубину 3 -4 см. Для получения дружных всходов необходимо выравнивание почвы комплексным агрегатом АКШ – 7,2. Посев проведён 16 мая сеялкой СЗТ – 3,6. Норма высева семян рапса 1,5-2 млн.шт/га или 7-10 кг. Глубина посева 2-3 см. После по-сева поле прикатывали кольчатыми катками. Сорт рапса ярового Ратник. Уборку провели 29 августа прямым способом комбайном «Сампо - 130».

Характеристика сорта

Ратник – сорт ярового рапса, сочетающий в себе высокий потенциал продуктивности, высокое качество семян, устойчивостью к основным болез-ням. Сорт среднеспелый, вегетационный период 94 – 112 дней. Ниже среднего поражается болезнями и вредителями. Устойчив к полеганию и осыпанию семян. Урожайный, с высоким качеством масла и шрота. Рекомендуется для возделывания на семена и кормовые цели. Всходы рапса благодаря хорошей тепло- и влагообеспеченности появились на шестой день. В первые 30—40 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розеточные листья. В дальней-шем, после начала стеблевания, наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы.

 Обследование в период вегетации

 

Урожайность рапса ярового

В условиях 2012 года был получен достаточно высокий урожай, как зе-лёной массы, так и семян. К фазе цветения яровой рапс накопил от 18,32 до 27,46 т/га, с содержанием 375 до 563 кг переваримого протеина. Достоверные прибавки были получены по всем вариантам. Наибольшая была получена по варианту комплексного применения прорастина с поли-стином и составляет в сравнении с контрольным вариантом 0,20 т/га или 18,5%.

 

 

 


© ГРИНТЕК
Дизайн   Д.Александров
Разработка   В.Александров