![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
2011 метакомИНФОРМАЦИЯ О ИЗУЧЕНИИ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ПРОРАСТИН» НА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЕ. 2011 годВ 2010/11 гг. в ООО «Метаком-Агро» Лысковского района Нижегородской области оценивалось влияние обработки семян препаратом «Прорастин» на состояние и урожайность озимой пшеницы сорта Московская 39. Схема производственного опыта: 1) обработка семян протравителем (стандарт); 2) обработка семян баковой смесью протравитель+Прорастин; В качестве протравителя использовали препарат Максим с нормой расхода 2 л/га. Норма расхода Прорастина составляла 0,33 л/т. Осенью перед уходом пшеницы на зимовку, весной после возобновления вегетации и перед уборкой на каждом варианте с площадок 0,25 м² в 8 повторностях выкапывались растения для определения основных фитометрических показателей состояния культуры и морфологической структуры урожая. Проведение полевых учётов, определение морфологической структуры урожая, учёты поражённости растений болезнями и вредителями проводились по стандартной методике сотрудниками Нижегородской лаборатории ВИЗР и агрохимслужбой компании «Гринтек». Результаты исследования Добавление Прорастина к протравителю положительно влияло на состояние всходов озимой пшеницы осенью 2010 года: кустистость увеличилась на 10 %,возросла биомасса пшеницы (средняя высота растений возросла на 7,5 %, средняя масса 1 растения увеличилась на 16 %) (таблица 1). Таблица 1. Состояние озимой пшеницы перед уходом на зимовку
После перезимовки в варианте с Прорастином сохранилось явное преимущество по густоте стояния, высоте и массе растений (фото 1-2). Фото 1. Внешний вид растений. Фаза кущения Фото 2. Внешний вид растений. Фаза кущения
Так средняя высота растений в варианте с Прорастином увеличилась на 18,7 %, а средняя масса 1 растения возросла на 23 % (таблица 2; фото 3). Таблица 2. Состояние озимой пшеницы после перезимовки
Фото 3. Сорт Московская 39. Фаза кущения после перезимовки.
Фитопатологические учёты, проведённые в период вегетации, показали, что испытываемый препарат не влиял на поражённость озимой пшеницы септориозом, но заметно повышал устойчивость культуры к мучнистой росе; на низком инфекционном фоне бурой ржавчины отмечена тенденция к снижению заболеваемости растений в этом варианте (таблица 3).
Таблица 3. Поражённость озимой пшеницы листовыми болезнями (фаза молочной спелости)
* здесь и далее: распространённость / интенсивность развития болезни (%)В ООО «Метаком» в течение всей вегетации корневая гниль на озимой пшенице практически не развивалась, однако отмечено существенное поражение её стеблевой (прикорневой) гнилью. Добавление Прорастина к протравителю позволило снизить распространенность и интенсивность развития болезни (таблица 4). Таблица 4. Поражённость озимой пшеницы гнилями
Анализ морфологической структуры урожая озимой пшеницы показал, что при использовании Прорастина густота стояния растений возрастала на 13,7%, продуктивный стеблестой – на 24%, коэффициент продуктивной кустистости – на 8,5%, длина стебля – на 15,7%, масса соломы – 54% (таблица 5). Длина колоса увеличилась на 10% (фото 4, 5). Фото 4. Длина колоса Фото 5. Развитие растений.
Таблица 5. Структура урожая озимой пшеницы
В связи с явным преимуществом варианта Максим+Прорастин по сравнению со стандартом была определена биологическая урожайность озимой пшеницы на площадках 0,25 м². Установлено, что при использовании Прорастина продуктивный стеблестой возрос на 24%, средняя продуктивность 1 колоса – на 23%; в итоге биологический урожай увеличился на 53%: в стандартном варианте он составил 342,93 г/м², при использовании Прорастина – 525,60 г/м² (таблица 6). Таблица 6. Биологическая урожайность озимой пшеницы сорта Московская 39
Выводы 1. Добавление Прорастина к протравителю положительно влияло на состояние всходов озимой пшеницы; явное преимущество по густоте стояния, высоте и массе растений сохранилось и после перезимовки. 2. При применении препарата Прорастин возросла устойчивость культуры к мучнистой росе, в некоторой степени – к бурой ржавчине, но не влияло на поражённость озимой пшеницы септориозом. Добавление Прорастина к протравителю позволило снизить распространенность и интенсивность развития корневой и стеблевой гнили. 3. Использование Прорастина привело к повышению густоты стояния растений, продуктивного стеблестоя, коэффициента продуктивной кустистости, длины стебля и колоса, и массы соломы. 4. Прибавка биологического урожая озимой пшеницы при использовании Прорастина составила 53%.
Подписи: ст. н. сотрудник Нижегородской лаборатории ВИЗР М.Ю. Мухина Гл. агроном-технолог ООО «Гринтек» О.В. Шкатов агрохимик ООО «Гринтек» Ю.В. Пожелаева главный агроном «Метаком - Агро» Д.Г. Механцев |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|