2011 метаком
ИНФОРМАЦИЯ О ИЗУЧЕНИИ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ПРОРАСТИН» НА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЕ. 2011 год
В 2010/11 гг. в ООО «Метаком-Агро» Лысковского района Нижегородской области оценивалось влияние обработки семян препаратом «Прорастин» на состояние и урожайность озимой пшеницы сорта Московская 39.
Схема производственного опыта:
1) обработка семян протравителем (стандарт);
2) обработка семян баковой смесью протравитель+Прорастин;
В качестве протравителя использовали препарат Максим с нормой расхода 2 л/га. Норма расхода Прорастина составляла 0,33 л/т.
Осенью перед уходом пшеницы на зимовку, весной после возобновления вегетации и перед уборкой на каждом варианте с площадок 0,25 м² в 8 повторностях выкапывались растения для определения основных фитометрических показателей состояния культуры и морфологической структуры урожая.
Проведение полевых учётов, определение морфологической структуры урожая, учёты поражённости растений болезнями и вредителями проводились по стандартной методике сотрудниками Нижегородской лаборатории ВИЗР и агрохимслужбой компании «Гринтек».
Результаты исследования
Добавление Прорастина к протравителю положительно влияло на состояние всходов озимой пшеницы осенью 2010 года: кустистость увеличилась на 10 %,возросла биомасса пшеницы (средняя высота растений возросла на 7,5 %, средняя масса 1 растения увеличилась на 16 %) (таблица 1).
Таблица 1.
Состояние озимой пшеницы перед уходом на зимовку
Варианты | Число растений, шт./ м² | Коэффициент кущения | Средняя высота растения, см
| Средняя масса 1 растения, г |
Максим | 346 | 1,21 | 15,9 | 0,075 |
Максим+Прорастин | 345 | 1,33 | 17,1 | 0,087
|
После перезимовки в варианте с Прорастином сохранилось явное преимущество по густоте стояния, высоте и массе растений (фото 1-2).
Фото 1. Внешний вид растений. Фаза кущения
Фото 2. Внешний вид растений. Фаза кущения
Так средняя высота растений в варианте с Прорастином увеличилась на 18,7 %, а средняя масса 1 растения возросла на 23 % (таблица 2; фото 3).
Таблица 2.
Состояние озимой пшеницы после перезимовки
Варианты | Число растений, шт./ м² | Коэфф-нт кущения | Средняя высота растения, см
| Средняя масса 1 растения, г
|
Максим | 520 | 2,87 | 25,1 | 1,39 |
Максим+Прорастин | 536 | 2,89 | 29,8 | 1,71 |
Фото 3. Сорт Московская 39. Фаза кущения после перезимовки.
Фитопатологические учёты, проведённые в период вегетации, показали, что испытываемый препарат не влиял на поражённость озимой пшеницы септориозом, но заметно повышал устойчивость культуры к мучнистой росе; на низком инфекционном фоне бурой ржавчины отмечена тенденция к снижению заболеваемости растений в этом варианте (таблица 3).
Таблица 3.
Поражённость озимой пшеницы листовыми болезнями (фаза молочной спелости)
Варианты | Септориоз | Мучнистая роса | Бурая ржавчина |
Максим | 74/ 4,1 | 6 / 0,1 | 13 / 0,2 |
Максим+Прорастин | 78 / 4,9 | 4 / 0,04 | 5 / 0,05 |
* здесь и далее: распространённость / интенсивность развития болезни (%)
В ООО «Метаком» в течение всей вегетации корневая гниль на озимой пшенице практически не развивалась, однако отмечено существенное поражение её стеблевой (прикорневой) гнилью. Добавление Прорастина к протравителю позволило снизить распространенность и интенсивность развития болезни (таблица 4).
Таблица 4.
Поражённость озимой пшеницы гнилями
Варианты | Фаза всходов (корневая) | Фаза кущения | Перед уборкой
|
корневая | стеблевая | корневая
| стеблевая
|
Максим | 3,3 / 1,3 | 1,5 / 0,5 | 17,5 / 6,8 | 6,5 / 2,5 | 12,5 / 5,2 |
Максим+Прорастин | 2,5 / 1,0 | 0,5 / 0,2 | 13,0 / 5,3 | 3,5 / 1,2 | 15,5 / 6,0 |
Анализ морфологической структуры урожая озимой пшеницы показал, что при использовании Прорастина густота стояния растений возрастала на 13,7%, продуктивный стеблестой – на 24%, коэффициент продуктивной кустистости – на 8,5%, длина стебля – на 15,7%, масса соломы – 54% (таблица 5). Длина колоса увеличилась на 10% (фото 4, 5).
Фото 4. Длина колоса
Фото 5. Развитие растений.
Таблица 5.
Структура урожая озимой пшеницы
Варианты | Число растений, шт./ м² | Продукт. стеблестой, шт./ м² | Продукт. кустистость | Средняя длина стебля, см | Средняя масса 1 растения, г |
Максим | 457 | 483 | 1,06 | 69,3 | 1,357 |
Максим+Прорастин | 520 | 600 | 1,15 | 80,2 | 2,085 |
В связи с явным преимуществом варианта Максим+Прорастин по сравнению со стандартом была определена биологическая урожайность озимой пшеницы на площадках 0,25 м². Установлено, что при использовании Прорастина продуктивный стеблестой возрос на 24%, средняя продуктивность 1 колоса – на 23%; в итоге биологический урожай увеличился на 53%: в стандартном варианте он составил 342,93 г/м², при использовании Прорастина – 525,60 г/м² (таблица 6).
Таблица 6.
Биологическая урожайность озимой пшеницы сорта Московская 39
Варианты | Число колосьев, шт./ м² | Средняя продуктивность 1 колоса, г | Биологический урожай, г/ м² |
Максим | 483 | 0,710 | 342,93 |
Максим+Прорастин | 600 | 0,876 | 525,60 |
Выводы
1. Добавление Прорастина к протравителю положительно влияло на состояние всходов озимой пшеницы; явное преимущество по густоте стояния, высоте и массе растений сохранилось и после перезимовки.
2. При применении препарата Прорастин возросла устойчивость культуры к мучнистой росе, в некоторой степени – к бурой ржавчине, но не влияло на поражённость озимой пшеницы септориозом. Добавление Прорастина к протравителю позволило снизить распространенность и интенсивность развития корневой и стеблевой гнили.
3. Использование Прорастина привело к повышению густоты стояния растений, продуктивного стеблестоя, коэффициента продуктивной кустистости, длины стебля и колоса, и массы соломы.
4. Прибавка биологического урожая озимой пшеницы при использовании Прорастина составила 53%.
Подписи:
ст. н. сотрудник Нижегородской лаборатории ВИЗР М.Ю. Мухина
Гл. агроном-технолог ООО «Гринтек» О.В. Шкатов
агрохимик ООО «Гринтек» Ю.В. Пожелаева
главный агроном «Метаком - Агро» Д.Г. Механцев