Greentec Ltd

2011 метаком

ИНФОРМАЦИЯ О ИЗУЧЕНИИ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ПРОРАСТИН» НА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЕ. 2011 год

В 2010/11 гг. в ООО «Метаком-Агро» Лысковского района Нижегородской области оценивалось влияние обработки семян препаратом «Прорастин» на состояние и урожайность озимой пшеницы сорта Московская 39.

Схема производственного опыта:

1) обработка семян протравителем (стандарт);

2) обработка семян баковой смесью протравитель+Прорастин;

В качестве протравителя использовали препарат Максим с нормой расхода 2 л/га. Норма расхода Прорастина составляла 0,33 л/т.

Осенью перед уходом пшеницы на зимовку, весной после возобновления вегетации и перед уборкой на каждом варианте с площадок 0,25 м² в 8 повторностях выкапывались растения для определения основных фитометрических показателей состояния культуры и морфологической структуры урожая.

Проведение полевых учётов, определение морфологической структуры урожая, учёты поражённости растений болезнями и вредителями проводились по стандартной методике сотрудниками Нижегородской лаборатории ВИЗР и агрохимслужбой компании «Гринтек».

Результаты исследования

Добавление Прорастина к протравителю положительно влияло на состояние всходов озимой пшеницы осенью 2010 года: кустистость увеличилась на 10 %,возросла биомасса пшеницы (средняя высота растений возросла на 7,5 %, средняя масса 1 растения увеличилась на 16 %) (таблица 1).

Таблица 1.

Состояние озимой пшеницы перед уходом на зимовку

 Варианты  Число растений, шт./ м² Коэффициент кущения Средняя высота растения, см
 Средняя масса 1 растения, г
 Максим  346 1,21 15,9 0,075
 Максим+Прорастин 345 1,33 17,1 0,087

После перезимовки в варианте с Прорастином сохранилось явное преимущество по густоте стояния, высоте и массе растений (фото 1-2).

Фото 1. Внешний вид растений. Фаза кущения

Фото 2. Внешний вид растений. Фаза кущения

 

Так средняя высота растений в варианте с Прорастином увеличилась на 18,7 %, а средняя масса 1 растения возросла на 23 % (таблица 2; фото 3).

Таблица 2.

Состояние озимой пшеницы после перезимовки

 Варианты Число растений, шт./ м² Коэфф-нт кущенияСредняя высота растения, см
Средняя масса 1 растения, г
 Максим 520 2,87 25,1 1,39
 Максим+Прорастин 536 2,89 29,8 1,71

              

Фото 3. Сорт Московская 39. Фаза кущения после перезимовки.

 

Фитопатологические учёты, проведённые в период вегетации, показали, что испытываемый препарат не влиял на поражённость озимой пшеницы септориозом, но заметно повышал устойчивость культуры к мучнистой росе; на низком инфекционном фоне бурой ржавчины отмечена тенденция к снижению заболеваемости растений в этом варианте (таблица 3).

 

Таблица 3.

Поражённость озимой пшеницы листовыми болезнями (фаза молочной спелости)

 Варианты Септориоз Мучнистая роса Бурая ржавчина
 Максим 74/ 4,1 6 / 0,1 13 / 0,2
 Максим+Прорастин 78 / 4,9 4 / 0,04 5 / 0,05

            

* здесь и далее: распространённость / интенсивность развития болезни (%)

В ООО «Метаком» в течение всей вегетации корневая гниль на озимой пшенице практически не развивалась, однако отмечено существенное поражение её стеблевой (прикорневой) гнилью. Добавление Прорастина к протравителю позволило снизить распространенность и интенсивность развития болезни (таблица 4).

Таблица 4.

Поражённость озимой пшеницы гнилями

 Варианты Фаза всходов (корневая) Фаза кущенияПеред уборкой
 корневая   стеблевая корневая
 стеблевая
 Максим 3,3 / 1,3 1,5 / 0,5 17,5 / 6,8 6,5 / 2,5 12,5 / 5,2
 Максим+Прорастин 2,5 / 1,0 0,5 / 0,2 13,0 / 5,3 3,5 / 1,2 15,5 / 6,0

 

Анализ морфологической структуры урожая озимой пшеницы показал, что при использовании Прорастина густота стояния растений возрастала на 13,7%, продуктивный стеблестой – на 24%, коэффициент продуктивной кустистости – на 8,5%, длина стебля – на 15,7%, масса соломы – 54% (таблица 5). Длина колоса увеличилась на 10% (фото 4, 5).

Фото 4. Длина колоса

Фото 5. Развитие растений.

 

Таблица 5.

Структура урожая озимой пшеницы

 Варианты Число растений, шт./ м² Продукт. стеблестой, шт./ м² Продукт. кустистость Средняя длина стебля, см Средняя масса 1 растения, г
 Максим 457 483 1,06 69,3 1,357
 Максим+Прорастин 520 600 1,15 80,2 2,085

В связи с явным преимуществом варианта Максим+Прорастин по сравнению со стандартом была определена биологическая урожайность озимой пшеницы на площадках 0,25 м². Установлено, что при использовании Прорастина продуктивный стеблестой возрос на 24%, средняя продуктивность 1 колоса – на 23%; в итоге биологический урожай увеличился на 53%: в стандартном варианте он составил 342,93 г/м², при использовании Прорастина – 525,60 г/м² (таблица 6).

Таблица 6.

Биологическая урожайность озимой пшеницы сорта Московская 39

 

 Варианты Число колосьев,
шт./ м²
 Средняя продуктивность
1 колоса, г
 Биологический урожай, г/ м²
 Максим 483 0,710 342,93
 Максим+Прорастин 600 0,876 525,60

           

Выводы

1. Добавление Прорастина к протравителю положительно влияло на состояние всходов озимой пшеницы; явное преимущество по густоте стояния, высоте и массе растений сохранилось и после перезимовки.

2. При применении препарата Прорастин возросла устойчивость культуры к мучнистой росе, в некоторой степени – к бурой ржавчине, но не влияло на поражённость озимой пшеницы септориозом. Добавление Прорастина к протравителю позволило снизить распространенность и интенсивность развития корневой и стеблевой гнили.

3. Использование Прорастина привело к повышению густоты стояния растений, продуктивного стеблестоя, коэффициента продуктивной кустистости, длины стебля и колоса, и массы соломы.

4. Прибавка биологического урожая озимой пшеницы при использовании Прорастина составила 53%.

 

Подписи:

ст. н. сотрудник Нижегородской лаборатории ВИЗР М.Ю. Мухина

Гл. агроном-технолог ООО «Гринтек» О.В. Шкатов

агрохимик ООО «Гринтек» Ю.В. Пожелаева

главный агроном «Метаком - Агро» Д.Г. Механцев


© ГРИНТЕК
Дизайн   Д.Александров
Разработка   В.Александров